ANDA sering dining out, dan mulai menyadari bahwa jarum di timbangan berat badan terus bertambah? Itu artinya, menu makanan Anda tak terkontrol. Nah, berikut ini adalah tips yang harus Anda lakukan untuk menjaga dining out tetap sehat.
Memilih Restoran
Kunci tetap sehat saat dinning out hanya satu: persiapan. Tanpa persiapan, akan mudah sekali Anda tergoda rayuan berbagai resto yang menawarkan menu-menu creamy dan penuh lemak. Nah, ada beberapa hal yang harus Anda lakukan. Pertama, usahakan untuk menghindari resto all you can eat.
Sebaliknya, pilih tempat yang menyediakan menu variatif untuk memudahkan Anda mendapat makanan sehat, tapi tetap sesuai selera. Restoran yang menyediakan salad bar bisa jadi pilihan. Hindari juga kafe atau restoran dengan embel-embel entertainment, yang menjadikan makanan hanya sebagai salah satu magnet pengunjung. Makanan di restoran seperti itu umumnya penuh dengan menu-menu berlemak dan penuh minyak.
Putuskan Sebelum Jalan
Pelajari berapa kebutuhan kalori Anda dalam sehari dengan gaya hidup dan aktivitas yang dilakukan. Rancang juga konsumsi makanan Anda dalam sehari. Jika sarapan banyak, makan siang bisa sedikit dikurangi. Karena itu, akan lebih baik jika Anda tahu ke mana melabuhkan pilihan sebelum duduk di sofa atau bangku restoran. Anda bisa klik website restoran untuk melihat apa saja "menu sehat" yang tersedia. Ulasan dari para blogger bisa membantu.
Jangan takut untuk bertanya pada pelayan atau chef untuk memilih makanan yang sesuai dengan kebutuhan diet Anda. Reservasi boleh dilakukan jika memang restoran yang Anda tuju ramai. Dan 1-2 jam sebelum dine out, tidak ada salahnya untuk ngemil snack ringan seperti apel, atau salad. Anda tidak ingin meninggalkan rumah dalam keadaan lapar bukan? Dan ingat, tidak ada camilan lagi begitu sampai rumah.
Atur Menu Anda
Pilihan menu berpengaruh dengan berapa banyak kalori yang akan Anda konsumsi. Jika ingin makan fettucini, misalnya, cari yang menggunakan saus tomat, bukan saus krim dan keju. Saus tomat atau marinara lebih rendah lemak dan kalori. Anda bisa memilih menu yang dikukus, dibakar, dipanggang, atau diasapkan. Cara memasak seperti ini memberikan kadar lemak dan kalori lebih rendah. Buah dan sayuran dalam makanan Anda bisa jadi sumber serat, vitamin, dan mineral.
Sebaliknya, sayuran yang disajikan dengan dressing seperti keju, mentega, dan bumbu kaya kalori lainnya justru lebih "berbahaya". Ikan dan seafood adalah pilihan rendah lemak, begitu juga dengan beef sirloin, serta dada ayam tanpa kulit. Pilih air mineral, teh, kopi, atau jus daripada soft drinks atau minuman beralkohol.
Waspadai Dessert
Anda bisa sharing appetizer (hidangan pembuka) atau dessert (hidangan penutup) dengan teman. Buah-buahan bisa jadi appetizer sekaligus side dish yang menarik. Anda juga bisa memilih sorbet atau frozen yogurt dari pada ice cream. Ingat, setiap restoran hampir selalu menyediakan menu sehat. Tergantung Anda untuk bisa memilih makanan yang bernutrisi tinggi. Pilih makanan dengan bijak, dan berhenti sebelum kenyang. Selamat dine out!
BY:Okefood
Kamis, 04 Maret 2010
Tetap Sehat DenGan Maknan TePat
Diposting oleh diah_moet2 di 20.50
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar